予己方便就是予人方便

我是这样一种人——看到喜欢的作家的书,我会在京东或者亚马逊上搜索。早些年电商不发达的时候,小学生的我会买周杰伦的磁带,林俊杰的 CD。因为害怕上当受骗,我很龟毛地在浏览器里装了网站评分的插件——在美国,除了 amazon 和品牌官网,我几乎很少在奇怪的网站买东西。

著名作家的书,小众歌手的专辑,甚至某个手工作坊的牛仔裤,其实也会在创作者的个人平台上发售。这些个站由于开发者的水平有限,大部分处于一个「外观文艺但是安全堪忧」的状态。很可能你下单之后,客服需要五个工作日去处理;邮件经常已读不回——我是不愿意在这种平台支持我的偶像的,因为不方便。

如果你和我是一种人,就不要说什么「苹果的抽成干扰了正常的打赏机制」、「我想给创作者直接打赏」。

你可以把你对于苹果平台的信任理解为你让渡了 32% 的赏金。坦白地说,你并不是想让创作者多拿了这 32%,而只是因为微信/支付宝/Paypal 或者京东/淘宝/亚马逊更让你放心。从创作者的角度,尽管好的内容确实是内容付费的生意,也千万别把平台的好意当做理所当然。我们都喜欢自己方便,但这不意味着别人方便:它们不能混为一谈。